LA PALOMETA también se cocina y es rica
Distintas maneras de preparar una PALOMETA de buena medida. Si bien es un pez que los pescadores deportivos odiamos por su acción depredadora y poco interés culinario, no debemos descartar los ejemplares adultos y de buen tamaño.-
Filetes encebollados
Cubrir apenas con agua el fondo de una sartén, agregar sal a gusto, pimienta en granos, una hoja de laurel partida y otras hierbas aromáticas a gusto (estragón, orégano, ají molido, salsa tabasco, etc.)
Cuando empiece a echar vapor colocar los filetes mechados.
Dar vuelta permanentemente en este "vapor saborizado" y retirar antes que se terminen de cocinar.
Sacar el agua (solo el agua) de la sartén y agregar un trozo de manteca. Una vez a medio derretir agregar una cebolla cortada en plumas y una cebolla de verdeo picada y rehogar.
Cortar un par de tomates redondos pelados y sin semillas, algunas aceitunas verdes fileteadas y calentar esta preparación en una fuente de horno enmantecada sin que se deshaga.
Hacer un "colchón" con esta preparación, colocar los filetes encima y cubrirlos con la cebolla.
Terminar de salpimentar a gusto y dar un golpe de cocción en horno fuerte precalentado.
Servir el pescado con papas al natural, mayonesa y pepinillos en vinagre cortados en rodajas.
Al horno
(Sencillo)
Hacer el filete, pelarlo y condimentarlo a gusto. Bañarlo con aceite de oliva y jugo de limón.
En una asadera poner tomate cortado en rodajas, aros de cebolla y morrón cortado en julianas (todo condimentado a gusto) y con aceite de oliva.
Acomodar el filete y cubrirlo con cebolla de verdeo condimentada y más aceite de oliva.
Darle 20’ a horno medio precalentado.
Sacarlo y meterle con fritas y vino blanco seco bueno.
Al horno
(Un poco mas elaborado) Para 4 personas
1 palometa grande
4 cucharadas de aceite 3 dientes de ajo
1 vaso de sidra o vino blanco
3 cucharadas de pan rallado
1 cucharadita de pimentón
Pereji
Mantequilla
Sal.
Preparación
Unta con mantequilla una fuente refractaria.
Quítale a la palometa la cabeza, la piel y las visceras. Lávala y sécala.
Espolvoréala con sal y pimienta. Ponla en la fuente y rocíala con la mitad del aceite.
Pela los dientes de ajo y pícalos.
Lava una ramita de perejil, sacúdela y pícala también.
Mezcla el picadillo con las tres cucharadas de pan rallado y la cucharadita de pimentón.
Repártelo sobre la palometa.
Riega con el resto del aceite encima de la mezcla que cubre la palometa y mete la fuente en el horno, previamente calentado.
Deja que el pescado se haga durante unos diez minutos más o menos.
A continuación, saca la fuente del horno, riega la palometa con el vaso de sidra o de vino blanco y vuelve a meterla en el horno.
Déjala hacerse unos diez minutos más, hasta que esté cocinada.
En salsa
Salpimentar. Agarrar una bay biscuit (se acuerdan) y envolverla con el filete. Comer lo que sobra (de la galleta).
Preparar una salsa de tomates suave con cebolla rehogada y zanahoria.
Agregar caldo de pescado (poco) y sidra (mucha). Sumergir los rollos y cocinarlos 30’ a fuego medio.
Sacarlos, agregarles albahaca a gusto y bañarlos con la salsa.
No pueden faltar las papas al natural o si quieren algo más fino espárragos al natural gratinados con queso y salsa blanca.
Marinada y gratinada
Salpimentar los "bifes" de palometa. Pasarlos por harina y mientras tanto hacer una mezcla de huevo batido con 1/4 kilo de queso gruyere rayado.
Poner manteca en una sartén a derretir y agregar un chorrito de aceite de oliva (El aceite hace que la manteca no se queme), pasar los filetes ya enharinados por la mezcla de huevo y queso y dejar escurrir un poco y freírlos.
Sacarlos y colocarlos sobre papel absorbente.
Guarnición: Morrón colorado cortado en cubos, salteados en manteca junto a cubos de zapallitos zuchinis y chauchas verdes finas.
Salpimentar a gusto después de salteada y dejar entibiar.
Información de: http://www.extremolitoral.com.ar
Imágen: fooudel.com